FAMIGLIA FERRARO/0 (9).JPGIndietro | Home | Avanti |
|
La Cena viene allestita da una famiglia per la " grazia " ricevuta .
Ha inizio il primo venerdì di Marzo con la semina del " lauri ". Viene affissata alla parete di una stanza una coperta importante, con intorno una cornice di arance amare e limoni . Sulla tavola si stende una tovaglia bianca e intorno ai tre lati per ornamento " la sbota " (balza di tessuto finemente ricamata). Al centro della tavola, si appoggia il quadro della Sacra Famiglia in un altare e davanti arde la " lampa " a olio e poi due portafiori contenenti " u balicu "(le violacciocche) e a " fresia " (la fresia) , accanto si mettono 2 o 4 piatti di grano germogliato , " u lauri ". Intorno all' altare, si dispone il pane in diverse forme, lavorato a punta di coltello, bucherellato con una forchetta, e striato con un pettine : " i ucciddati, a spera, u vastuni, a varva, e u pani minutu " (rosette, galli, pesci, grappoli d'uva, a altre forme) . " I ucciddati" sono tre o un multiplo, secondo la promessa al Santo. Sopra ad ognuno c'è un pasticcio di spinaci e un piatto di fritture: polpette di riso, baccalà, frittate di asparagi o amarelli . A lato di ogni " uccidatu " si colloca un finocchio, davanti invece, una bottiglia di vino sulla quale è posta un'arancia. Completano la tavola tanti tipi di biscotti : al latte, savoiardi, bolliti, e dolci tipici come : " cicirieddi, mastazzola, cubbaita, torrone, cassata di ricotta I Piatti Pricipisedda:pasta condita con salsa ,chiodi di grofano, cinnamono, cannella e foglie di alloro; maccu :pasta con pure di fave; polpette di riso, baccalà fritto,pasticcio di spinaci, frittata di asparaci,di amarelli (i lassatini), di fave verdi. Dolci Biscotti al latte e savoiardi decorati con "diavolini",bolliti,parigini torrone,marmellata,cassate di ricotta, "mostaccioli": dolce a base di mosto,"mostarda":marmellata di mosto "Mucatoli":biscotti a base di mandorle e miele "pasteforti": biscotti di zucchero e farina, "cubbaita":torrone a base di sesamo ;"cuccirieddi :palline di pasta al miele |